Minggu, 13 Desember 2015

RESEP SAMBAL GORENG (JANTUNG+KENTANG)

Assalamu'laikum shalihat. Jumpa lagi dengan saya. Ah, karena nggak ada ide nulis yang kudu mikir jadilah saya share masakan saya hari ini saja. Ini dia bahan dan cara membuatnya.

Bahan :
6 buah kentang ukuran sedang
2 ons jantung ayam

Bumbu :
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
4 buah cabe merah
3 buah cabe rawit
1/2 sdt terasi
Setengah potong tomat
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
Gula, garam pasir, gula merahdan penyedap jika suka)secukupnya.
3 sendok makan santan kental (additional)
Air secukupnya.

Cara membuat :
1. Rebus jantung ayam hingga matang (tidak berdarah) potong-potong kecil atau sesuai selera, untuk menghilangkan bau amis bisa pakai daun jeruk/jeruknya pada saat merebus.
2. Kupas kentang, cuci dan potong dadu. Jika tidak segera dimasak maka rendam kentang yang sudah dipotong-potong dengan air garam agar warna tidak kecoklakatan. Goreng setengah matang dan tiriskan.
3. Haluskan (bawang putih, bawang merah, cabe, tomat).
4. Tumis bumbu halus, masukkan juga lengkuas, daun jeruk, daun salam, serai. Masak hingga setengah matang dan tercium aroma wangi.
5. Masukkan santan, air, terasi, garam, gula (pasir dan jawa), penyedap jika suka. Masak hingga mendidih.
6. Masukkan jantung ayam dan kentang, sesekali aduk agar meresap secara merata.
7. Masak hingga mengering atau kalo suka yang agak masih bertekstur basah juga boleh.
8. Sambal goreng jantung ayam dan kentang siap disajikan.

Alhamdulillah, akhirnya setelah googling dan sedikit modifikasi jadi juga. Rasanya cukup lezat untuk saya yang pertama kali masak sambal goreng. Selamat mencoba ya. Keep writing, stay blogging....

Wassalamu'laiakum...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar